专题报道  | 中文 | English

地铁1号线将于6月30日载客运营
来源:管理员    更新时间 :2017-06-07

    地铁1号线将于6月30日实现载客运营,我市也将正式迈入“地铁时代”。5月23日,长春市委宣传部召开了“长春地铁1号线6?30通车试运营筹备工作进展情况”新闻发布会,长春市轨道交通集团董事长邹德东在会上通报了地铁1号线通车试运营的筹备情况。


    集团公司董事长邹德东向与会媒体及广大市民介绍了长春地铁1号线的基本情况。地铁1号线工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,设15座地下车站,单程运行时间为32分钟,高峰时9列地铁列车,车隔8分钟:平峰时7列地铁列车,车隔10分钟。工程概算投资161亿元。2011年9月地铁1号线01标段繁荣路站开工,至2016年8月,15座车站及15段区间土建主体工程全部完成,并相继实现洞通、轨通、电通。在2016年9月30日,按计划实现热滑试车。
    15座车站中14座车站全面实施装修工程(长春站南广场站暂未开始)。其中,北环路站、庆丰路站、一匡街站、北京大街站、繁荣路站、市政府站、红咀子站等7座车站装修工程已完成,剩余车站将于5月25日全部完成。全线共设51个出入口,其中8个出入口因场地问题缓建,43个出入口正在实施土建及装修工程。预计到6月30日,将有41个出入口具备运营条件。地铁1号线在车站装修设计中融入了以“城市记忆”为主题的公共空间艺术,每座车站都结合地域文化设计了主题文化墙,让乘客在享受现代化公共交通工具的同时,感受长春别具风格的地域特点和人文气息。
    地铁1号线严格按照国家标准进行设计和建设,与轻轨线路相比更加便捷和人性化。全线配置了智能化的便民和无障碍设施:共设160部电动扶梯,28部直梯;452部闸机(其中51部为无障碍宽通道闸机);159台全自动售票机, 64个人工售票工位。每座车站都设有导向标识系统和 “乘客信息发布系统”,使乘客可以在最快的时间获得车站信息和列车到站信息,天气、时间、首末车时间、乘客须知、运营信息、媒体新闻等实时动态信息。为了保证运营安全,全线35个进闸通道均设置了安检设备和设施,包括X光安检装置、爆炸物探测仪、液体探测仪、手持金属探测仪、防爆管、防爆毯等。站台设置了站台安全门和应急门,确保乘客候车安全。此外,地铁1号线还配置了电子监控、火灾、防灾报警等系统。 地铁1号线设计人性化,目前,地铁1号线配备了1118名的运营管理工作人员。其中,管理人员138人、驾驶员140人、站务员408人、车辆维修保障人员102人、车场安保人员24人、车辆调度16人、机电设备维修维护人员290人。为了保障乘客候车安全,地铁站台上都安装了站台门(单侧24道)和应急门(单侧6道)。为了方便乘客获得各种信息,地铁站内不仅有完整的导向标识系统,而且在站厅层和站台层都装有“乘客信息发布系统”乘客可以随时了解到列车到站信息、天气、时间等实时动态信息。 邹德东称,轨道交通集团还将承担2项交通枢纽工程:长春站综合交通换乘中心南广场工程(计划2018年末建成投入使用)和南部新城中央商务区地下空间工程(计划2017年末建成)。这两项工程建成投入使用后,将优化长春站和南部新城中央商务区的交通布局,并带动周边区域的建设和发展。