专题报道  | 中文 | English

《长春市轨道交通乘车规则》
来源:管理员    更新时间 :2017-04-20

    为维护城市轨道交通乘车秩序,保证城市轨道交通运营安全,维护乘客合法权益,方便广大市民出行。根据国家建设部《城市轨道交通运营管理办法》、《城市公共交通车船乘坐规则》以及《长春市轻轨交通管理办法》的有关规定制定本规则:

    第一条     乘客在乘坐轨道交通(轻轨、地铁)工具时,应遵守本规则。

    第二条     乘坐轨道交通的乘客应遵守社会公德,自觉排队买票,在安全线内按秩序候车,主动让老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿者优先上车,乘客应主动让座,到达终点站应全部下车。

    第三条     乘车时应先下后上,上下车时留意车辆与站台间的空隙,当车辆关门的提示警铃鸣响时,停止上下车。

    第四条     衣冠不整、赤膊、赤脚者、烈性传染病患者、无健康成人陪同的醉酒者、行动不便者、精神病患者以及学龄前儿童不得单独乘车。

    第五条     携带物品的规定:

    (一)     禁止携带易燃、易爆(含气球)、剧毒、有放射性、腐蚀性、枪械弹药和管制刀具等危险品乘车,执行公务的国家安全、军务、警务、海关等特种人员,因公需要携带以上危险品时,应主动出示有效证件。

    (二)     禁止携带有刺激性气味、无包装的易碎尖锐物品以及动物(猫、狗、鸟类等)易造成车站、车辆污损的物品进站乘车。

    (三)     每位乘客可免费随身携带的物品重量、长度、体积分别不得超过20公斤、1.6米、0.15立方米。

    (四)     携带物品重量在2040公斤之间、或长度为1.62米之间、或体积在0.150.2立方米的物品时,需加购同程行李票一张。

    (五)     超过上述规定的物品,不得携带进站乘车。

    第六条     城市轨道交通经营单位可以对乘客携带的物品进行安全检查,对携带危害公共安全的危险物品的乘客,应当责令其出站;拒不出站的,移交公安部门依法处理。

    第七条     在轨道交通封闭区域,含平交道口内禁止下列行为:

    (一)     拦截轨道交通车辆,强行上下车。

    (二)     翻越封闭护栏,擅自进入轨道、隧道等其他禁止进入的区域。

    (三)     攀爬、跨越围墙、护栏、护网、门闸、电扶梯。

    (四)     移动、损坏轨道交通设施和车辆等。

    (五)     非紧急状态下动用应急装置。

    (六)     危害城市轨道交通运营和乘客安全的其他行为。

    第八条     乘客应自觉维护车站和车辆整洁,爱护公共设施、维护公共秩序,不得有下列行为:

    (一)     在车站或车内吸烟、吐痰、便溺、乱吐口香糖、乱扔废弃物等。

    (二)     擅自在车站或车内外涂抹、刻划、张贴、涂画广告等。

    (三)     在车站或车内躺卧或者踩踏座席。

    (四)     擅自在车站或车内从事销售活动。

    (五)     在车站出入口或付费区内逗留,阻塞行人通道。

    (六)     在车站或车内聚众演讲、高声喧哗、乞讨、卖艺、散发广告传单等。

    (七)     在轨道交通车站和出入口处通道范围内停放车辆、堆放杂物。

    第九条     在轨道交通封闭区域内或者轨道交通站内拍摄电影、电视剧及广告等,需经过轨道交通经营单位同意。

    第十条     基本票务规定

    (一)     轨道交通经营单位制定的计程票价,应按照市物价部门批准的人公里运价率实施。乘车优惠政策由轨道交通经营单位制定,并报轨道交通主管部门备案。

    (二)     轨道交通经营单位可根据实际运营需求设置新的车票种类,并报轨道交通主管部门备案。

    (三)     轨道交通经营单位应在本规则宗旨下制定合理的票务规则,报轨道交通主管部门备案,并对乘客广泛宣传。

    第十一条         轨道交通实行一人一票制,乘客须持有效车票乘车,遵守轨道交通的票务规则。

    第十二条         一名成年乘客可以免费带领一名身高不足1.2米的儿童乘车,超过一名的应按超过的人数购票。

    第十三条         革命伤残军人、伤残警察、盲人凭有效证件可免费乘车。

    第十四条         免费乘坐和享受票价优待的乘客,应将有效证件随身携带,以备查验。为确定乘客有使用特殊车票的资格证明,轨道交通经营单位工作人员可要求乘客提供有效的身份证明文件及资格证明文件。对拒不出示有效证件或不具备持票资格者,按无票乘车处理,并没收其所持车票。

    第十五条         乘客购票时,应当场核对所购票卡内金额是否与实际购票额相符,乘客离开售票窗口则视为其认可所购票卡无误。

    第十六条         乘客越站乘车的,应补交超过部分票款。无票或持无效车票乘车的,按最高单程票价补交票款,并可加收四倍以下最高单程票款。

    第十七条         自乘客进入进站闸机(或检票口)起计算,乘车超过时限的,须按最高单程票价补交超时车费,但因轨道交通经营单位原因导致超时除外。

    第十八条         乘客进入进站闸机(或检票口)后遗失车票或人为损坏车票造成车票不能正常使用的,应补购始发站至乘客到达站区间单程车票,并支付票卡成本费。

    第十九条         有下列情形之一者,视为无票或持无效车票乘车:

    (一)     使用过期车票的。

    (二)     使用伪造、篡改车票的。

    (三)     利用其他手段作弊乘车的。

    第二十条         乘客进出站时,须经过闸机通道通行。禁止攀爬、跨越或钻越闸机栏杆,不得从轨道上进出站台。故意逃票、翻越检票机或持无效车票乘车的,按全程票价补收票款,另加收全程票价4倍票款方可出站,情节严重者移交公安机关处理。

    第二十一条     本规则由长春市建设委员会负责解释。

    第二十二条     本规则自二〇一〇年一月一日起施行。