专题报道  | 中文 | English

长春轻轨乘客须知(暂行)
来源:管理员    更新时间 :2015-03-11

为加强轨道交通乘车管理,维护乘车秩序,保障乘客安全.提高城市文明形象,根据《城市公共交通车船乘坐规则》(建设部、公安部令第31号)以及《长春市轻轨交通管理办法》(长春市人民政府3号令,2003年10月执行)的有关规定,制定本须知。

第一条  根据导向标志到售票处购票,乘客须说明目的站或需要购买车票的票价,并通过购票口显示屏确认车票的票价信息,与售票员当面确认、清点钱款。

第二条  乘车里程在14.5公里内的票价2元,在14.5公里至24.5公里之间的票价3元,超过24.5公里的票价4元;乘客所使用的车票,不足以支付实际车费时,视为超程。

第三条  售出车票一经进闸(进入付费区),概不退换(轻轨原因除外),乘客不得带走普通单程票。

第四条  单程票当站当日有效,隔日作废。乘客进闸后,请尽快乘车出站,不要长时间逗留,2元票在付费区滞留时间限制为2小时、3元票为3小时、4元票为4小时,超过车票使用时间限制的视为超时。

第五条  注意观察闸机状态,闸机的前方面板标志灯为绿色时,表示该闸机正在使用,同时闸机上方面板上的显示屏显示“请使用车票”;  闸机的前方面板标志灯为红灯时,表示该闸机暂停使用,同时显示屏显示“暂停服务”。

第六条  乘客需要右手持票,将票卡在闸机验票区上方6crn内的区域划过,同时应使车票在此距离内静止片刻,验票成功后,指示灯变化(或伴随提示音),闸机将自动开启,乘客应在1分钟内快速通过闸机进站。

第七条  单程票出站时,必须将车票插入闸机前方面板上的检票口内,验票成功后,绿色指示灯亮起,乘客在1分钟内快速通过闸机,单程票因行程结束而被闸机收回;如有问题票、超时或超程的情况,出口闸机会显示“请补票”,请您到补票处补足金额后方可出站。


第八条  乘客持车票进站未刷好、车票无进站信息,出站时会被拒绝,须到补票处办理手续。

第九条  注意保护车票,请勿弯、折、损坏,冬季时请勿长时间在空气中裸露,不能遗失。

第十条  在半自动售票机上无法读取信息的车票视为坏票,若属于乘客人为损坏 (弯折、断裂),或因付费区内无车票、遗失车票,需要购买付费出站票(票价4元)出站;若为车票本身原因,非付费区乘客可免费换取一张等额车票,付费区乘客则可换取一张免费出站票。

第十一条  需报销凭证的乘客,可在购票时索要报销凭证。

第十二条  乘客进出站,须经过闸机通道通行,禁止攀爬、跨越或钻越闸机栏杆,不得从轨道上进出站台。故意逃票、翻越检票机或持无效车票、伪造车票、篡改车票乘车的,按全程票价补收票款,另加收全程票价4倍票款方可出站,情节严重者移交公安机关处理。

第十三条  不足1.1米的儿童应由成年乘客抱起通过闸机。

第十四条  携带物品重量超过20千克或长、宽、高之和超过1.3米或体积超过0.15立方米,需另行购买行李票。总重量超过50公斤、或总体积超过0.25立方米、或长度超过1.8米、或长、宽、高之和超过2.0米的物品不得携带上车。

第十五条  乘客不得携带动物(猫、狗、鸟类等)乘车。

第十六条 在轻轨封闭区域(含平交道口)内禁止下列行为:
      (一)拦截轻轨车辆,强行上下车;
      (二)翻越封闭护栏,擅自进入轨道等其他有警示标志区域;
      (三)吸烟、吐痰、便溺或乱扔废弃物,擅自张贴、涂画广告等;
      (四)移动、损坏轻轨设施和车辆等;
      (五)擅自从事销售活动,或乞讨、卖艺、躺卧等;

第十七条  不得在轻轨车站和出入口处和通道范围内停放车辆、堆放杂物;

第十八条  在轻轨封闭区域内、轻轨站内拍摄电影、电视剧或广告等,需经过轻轨经营单位同意。

第十九条  本规则自公布之日起施行 





轻轨运营公司
二〇〇七年七月